Форма входа
    Главная » 2015 » Апрель » 16 » Одна из миллионов
    01:51
    Одна из миллионов

Очень интересные люди живут в нашем Октябрьском районе! Об Анне Ивановне ЗЕМЛЯННИКОВОЙ «Заря» писала не раз, но это человек уникальной судьбы.
    Родилась А. И. Землянникова 2 сентября 1925 года в Рязанской области на родине знаменитого поэта Сергея Есенина,  в обычной крестьянской семье. Отец Иван Никанорович окончил церковно-приходскую школу, мама Пелагея Ивановна была безграмотной. Жили бедно, в семье было 5 детей. Но отец был активистом, в 17 лет вступил в РКП (б). В 1927 году семья переехала в г. Иваново, где отца назначили управляющим банком. После по решению райкома партии перевели завмагом в с. Лежнево, но проработал он там недолго. Написали на него донос, от должности отстранили, семья вернулись в с. Елатомь, где дали квартиру. Отец работал комендантом дома инвалидов, дети подрастали…
    Вспоминая детство, Анна Ивановна отмечает, что с 5 лет у каждого уже были обязанности по хозяйству, детей приучали к труду. В 1932 году пошла Анна в 1 класс, школа была в с. Красное. Ходили пешком гурьбой, чтобы не было страшно. В детской памяти осталась неописуемая красота рязанской природы, белые березы и река Ока. Окончила в 1941 году 9 классов, дальше учиться не было возможности, так как за учебу надо было платить, а денег в семье не хватало. Во время учебы в школе был организован кружек ОСОВИАХИМа, где ребят и девчат обучали военному делу.
    А 22 июня началась война… Девчонки и ребята пошли в военкомат, чтобы отправили на фронт, но их развернули назад – несовершеннолетние. Что делать? Пошла Аня работать на швейную мастерскую, сначала подсобной рабочей, а затем швеей. И по сей день шьет Анна Ивановна дома на знаменитой швейной машинке «Подольской», которой уже немалое  количество лет.
    Повестка из РВК пришла 2 сентября 1943 года, как раз в день рождения. В Чебоксарах её переодели в полувоенную форму, 17 октября 43-го приняла присягу. Определили в учебную роту полка связи на специальность телефонистки. Ее ждали два месяца учебы по техническому планированию, когда занимались по 12-14 часов в сутки, падали от усталости, но знали, что это надо для победы, для фронта. После окончания учебной части Анна  получила назначение на Калининский фронт. Месяц провела в карантине. В начале 1944 года поступила команда: сдать партийные и комсомольские документы. Группу телеграфистов повезли к границе с Польшей, они пересекли ее и остановились в г. Хэль. Чужая территория, другие люди, чужой язык... К тому времени Анна получила звание младший сержант. Через некоторое время пришел приказ о переходе в войско Польское, Анне присвоили воинское звание капрал.
    Шло всеобщее наступление, чувствовалось приближение Победы, но дисциплина была строжайшая. Девиз – выполнять интернациональный долг. Сегодня, с высоты прожитых лет Анна Ивановна рассуждает: «Погибло более 300 тысяч советских солдат за освобождение Польши от фашистов, а сейчас – такая неблагодарность поляков, которые разрушают памятники, ведут антироссийскую пропаганду».
    Служила Анна Ивановна в войске Польском до марта 1946 года. Я спросил у нее, как же она узнала об окончании войны? Вся информация была засекречена, но телеграфисты узнавали все первыми, а затем докладывали по команде. Ночью 8 мая пришла информация: подписан договор о полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии.
    яМарт 1946 года, конец военной службе. Куда? Домой, домой! Приехала в Елатомь, работала в райисполкоме в сельхозотделе, где проверяла урожайность на полях. Но очень хотелось продолжить учебу и Анна пошла в вечернюю школу, которую закончила с отличием и поступила в горный техникум в г. Скопин по специальности внутришахтный транспорт. Она, всегда хотела работать с техникой, но по ходу занятий программа изменилась, стали готовить нормировщиков. После окончания техникума получила назначение на шахту в п. Тавричанка Приморского края, затем перешла в Липовецкое шахтоуправление в плановый отдел, а с 1970 по 1985 год работала  в ЛШУ в техотделе инженером по техническому планированию.
    Но и выйдя на пенсию, Землянникова не сидела без дела. По ее инициативе в 1985 году в п. Липовцы была образована ветеранская организация, которую она возглавляла до 1990 г.
    В Липовцах Анна Ивановна живет уже 60 лет, здесь вышла замуж, с супругом Федором Сидоровичем прожила счастливо 47 лет, есть сын, внучка. За ратный труд, за труд на шахте А. И. Землянникова награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией», «За освобождение Варшавы», имеет и польские награды: «Крест Заслуги» бронзовой степени, «Ветеран войска Польского», а также почетные грамоты, премии, благодарность от руководства ЛШУ.
    Но не за награды Анна Ивановна трудилась, а по зову сердца. Она и сейчас не сидит дома, являясь членом совета ветеранов п. Липовцы, выступает перед школьниками, рассказывая о той страшной войне, унесшей миллионы жизней.
    Я уже не первый раз пишу о ветеранах ВОВ и никак не могу понять, как эти люди, пережив лишения в годы разрухи 20 годов, голод, холод, гибель родных, близких, сохранили человеколюбие, скромность. Прожив 90 лет, а кое-кто и более, сохранили память о тех огненных годах, неся правду в умы и сердца подрастающего поколения. Всматриваясь в глаза ветеранов, хочу понять, откуда черпается энергия, желание не только просто жить, но быть полезным обществу, государству.
    Удивительно и бережное отношение Анны Ивановны к истории, сохранению своих документов, которым уже более 70 лет.
    Совет ветеранов района поздравляет Анну Ивановну с наступающим 70-летием Победы.  Этот год – юбилейный и для нее самой: 2 сентября а. и. Землянникова отметит свой 90-летний юбилей.
    На таких людях держится наша Родина!

А. ОРЛОВ,