Меню сайта
Друзья сайта
  • Магазин косметики
    ID менеджера:8311470
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 26
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2017 » Август » 14 » ЗАПОМНИТЕ ВЕЛИКИЕ ТЕ ГОДА
    07:12
    ЗАПОМНИТЕ ВЕЛИКИЕ ТЕ ГОДА

    Каждый год в августе-сентябре мы вспоминаем трагические события войны с империалистической Японией. Многие годы, начиная с 30-х, Япония постоянно нарушала границы СССР, получая достойный отпор. Но не успокаивалась. Более того, после войны в 1905 году, в которой мы потерпели поражение, были отторгнуты Южный Сахалин и Курильские острова, исконно принадлежавшие России. Япония вступила в коалицию с Германией против СССР во Второй мировой войне, мечтая захватить территорию вплоть до Урала. Создала армию, насчитывающую более миллиона человек у наших границ, в готовности вторгнуться на территорию СССР завоевала всю Юго-Восточную Азию, поставила на колени Китай.

    Ещё в гражданскую войну японцы пытались захватить часть территории на Дальнем Востоке, но были изгнана силами НРА (народно-революционной армией) в 1922году.  Наше правительство вынуждено было держать более 20 дивизий на Дальнем Востоке с целью отражения нападения Японии, а ведь они так нужны были на Западном фронте. И только после разгрома группировки немецких войск под Сталинградом, Япония не стала нападать на СССР.

    Как показали архивные документы Японии, они не оставили цель захвата Дальнего Востока. События на Хасане и Халхин Голе тому подтверждение. Японцы и в настоящее время продолжают претендовать на Южный Сахалин и Курильские острова. Архивные данные показывают, что японская военщина во время  второй мировой войны разработала бактериологическое оружие с целью применения его против нас. После войны в Хабаровске состоялось заседание военного трибунала над высшим командованием Японии, где подтвердился этот факт. Страшно представить, что было бы с нами, успей они применить его. Выполняя союзнический долг, И. Сталин твёрдо заверил, что ровно через три месяца после окончания Второй мировой войны СССР объявит войну Японии, что и было сделано 9 августа 1945 года.

    Об этом рассказывали юнармейцам и другим школьникам Т. А. Пяткова, Г. Е. Волошина, А. Б. Щербак во время посещения мест захоронения погибших и умерших от ран воинов во время войны с Японией. В «Боевом братстве» стало уже доброй традицией в канун дня окончания Второй мировой войны, 2 сентября, организовывать проезд по местам захоронений  в Константиновке,  Фадеевке,  Новогеоргиевке, Полтавке. Ребята с глубоким вниманием слушали о героизме наших воинов, числог погибших в боях составляет 12 031 человек, санитарные потери – 24 425 человек. Были среди них и те, которые прошли всю войну против Германии, остались живы, а погибли на Дальнем Востоке. Как можно всё это пережить детям, матерям, жёнам невестам? Поражают рассуждения некоторых жителей района, что война на Дальнем Востоке и вовсе не война, вот на Западе – да. К сожалению, почву для таких утверждений давала советская и российская власти. Этот праздник нельзя назвать новым – 3 сентября1945 года – на следующий день после капитуляции Японской империи, Указом Президиума Верховного Совета СССР был утверждён «День Победы над   Японией». Однако долгое время в официальном календаре знаменательных дат этот праздник практически игнорировался. Только 23 июля 2010 года в ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» определено, что 2 сентября отмечается как «День окончания Второй мировой войны». Всколыхнул движение в России по поиску погибших и пропавших без вести «Бессмертный полк».  Люди ищут своих родственников повсюду. 

    К нам едут родственники погибших воинов со всей страны и даже из-за рубежа, Израиля. Ведь многие погибшие числятся без вести пропавшими, но обнаруживается в архивах, что они похоронены у нас в братских могилах. Пусть их нет в живых, но успокоится душа у человека узнавшего, где захоронен воин, а не пропал без вести. С глубоким вниманием и переживанием слушали юнармейцы, которыми руководит С.Черкашин, о тех страшных событиях.

    Уважаемые читатели, нам, ветеранам Октябрьского района, посчастливилось побывать в Дунинне и возложить венки к мемориалу павшим нашим воинам. По рассказу китайского экскурсовода, страшные японские огневые точки были построены в скалах силами тысяч китайцев, которых всех до единого расстреляли. Сердце содрогается при виде диорамы тех страшных боёв и от рассказов китайских историков о тех зверствах, которые чинила Японская армия.

    «Гвардейцы» возложили цветы к обелискам и почтили минутой молчания память о героях. А нас в Покровке уже ждал у музея отряд поисковиков из Владивостока под руководством морского пехотинца подполковника запаса Сыромятникова Юрия Николаевича. Этот отряд уже шестой год ведёт поисковую работу и совершает рокадный марш по местам захоронений наших воинов в Октябрьском, Пограничном, Ханкайском районах. Встреча была тёплой, дружественной. Обменялись новостями-фото на  память, и помчались по маршруту.

    Как будто повзрослели «Гвардейцы», посетив захоронения наших воинов, многие из которых погибли совсем молодыми в начале своей жизни. Наверняка у ребят останется в памяти это знаковое событие.

    Уважаемые читатели, 2 сентября 2017 года в 11.00 будет проводиться траурно-торжественное мероприятие, посвящённое 72-й годовщине окончанию Второй мировой войны. Приходите, поставьте свечку, положите цветы к мемориалу павших жителей Октябрьского района в борьбе с немецким фашизмом и японским милитаризмом. Душа, мысль, имеет материальную силу, и быть может легче станет тем, кто лежит во сырой земле. Никто не забыт, ничто не забыто.

                                                                                                                                                                                                                                                  Анатолий ОРЛОВ, член «Боевого братства».                        

    PS. Фото с проведенного автопробега смотрите в нашем фотоальбоме, в разделе "Фотоотчеты".

    Просмотров: 41 | Добавил: alexey | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Календарь
    «  Август 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Случайные фото
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz